La Choucrouterie est un restaurant-théâtre situé à Strasbourg, appartenant à Roger Siffer, acteur, humoriste, et chanteur alsacien. Ce personnage, né en 1948, est unique et manie l’humour avec la même aisance en français qu’en alsacien !
C’est un lieu unique en son genre, à l’image du patron (digne héritier de Germain Muller et de son célèbre cabaret strasbourgeois des années 50, le Barabli) ! En effet, les spectacles y sont joués simultanément en alsacien et en français ! Le public est divisé en 2 salles et les comédiens passent de l’une à l’autre, pour jouer le même spectacle à 1/4h d’écart, en français pour la première salle, en alsacien pour la seconde… autant dire un vrai tour de force linguistique !
Le chaleureux restaurant est adjacent au théâtre. On y déguste des spécialités alsaciennes telles qu’une grande variété de choucroutes (notamment la choucroute rouge à base de chou rouge) et des plats de dampfnüdle (petits pains à la vapeur), que vous trouverez rarement à la carte d’un restaurant. La plupart des produits sont issus de petites fermes du Val de Villé (« la plus belle des vallées ») dont est originaire le patron.
La décoration est chaleureuse et totalement imprégnée de l’humour alsacien, avec des portraits d’alsaciennes dans des positions plus ou moins politiquement correctes, dessinées par Tomi Ungerer ! L’humour va jusque dans l’assiette !
Mes recommandations :
Le foie gras de canard maison, parfaitement assaisonné et servi avec une originale compotée d’oignons (parfumée au Maggi).
La choucroute, respectant la tradition alsacienne. Copieuse, avec un excellent chou, dommage, un peu trop de viande par rapport à la quantité de choux servie.
La bouchée à la reine, un véritable délice ! La crème est très parfumée et riche.
Le bibeleskäs, le traditionnel, le vrai !! C’est un fromage frais avec du munster et des pommes sautées (tout simplement excellentes ici), le tout servi avec ail, oignon, ciboulette et persil.
Les joues de porc caramélisées au miel, servies avec d’exquises spätzle (pâtes aux oeufs alsaciennes, pour ceux qui ne suivent pas !).
Côté desserts, je n’ai rien goûté qui m’ait complètement enchantée et que je puisse vraiment recommander.
Il faut compter entre 25 et 30 € par personne pour une entrée, un plat et un dessert.
La CHOUC’routerie – 20, rue Saint-Louis – 67000 Strasbourg – Tél. 03 88 36 52 87 – restaurant@choucrouterie.com
Tu m’invites quand à découvrir l’Alsace?!!!
Ah oui il faudra qu’on s’organise une petite escapade !!
Conseil à tout visiteur de Strasbourg: une soirée à la choucrout’rit ! D’abord le spectacle, histoire de se dérouiller les zygomatiques… suivi d’une bonne petite bouffe sympa dans un lieu chaleureux. (Ne vous laissez pas rebuter par la situation de la Chouc’ dans une ruelle un peu sombre… mais à 10 mn à pied seulement de la cathédrale.)
Excellent conseil 🙂
A ne pas manquer : le spectacle « Ciel, mon mari est muté en Alsace ! », le livre dont est tiré la pièce est hilarant !
La Chourcrouterie est un institution à Strasbourg !!!!
Il faut vraiment y passer quand on visite notre ville !!!
manue
Contente de voir que les Alsaciens avertis recommandent ce lieu 🙂
miam, miam et miam!!! cet endroit donne envie, tout comme connaître l’Alsace….
Ah oui, faudra absolument qu’on t’emmène…
coooooooooooooooool!
Que de bons souvenirs. Ce restaurant (je ne connais pas la partie theatre) est vraiment génial. La pure (et délicieuse) cuisine alsacienne. Une très bonne addresse strasbourgeoise.
J’espère qu’on y retournera !